Краткая биография Уильяма Пенна (14 октября 1644 - 30 июля 1718).

Уильям Пенн - квакер, пацифист, основатель Пенсильвании и первой столицы США - Филадельфии, один из отцов-основателей США, одна из самых значительных фигур в истории британских колоний Америки (раннего периода). Пенн появился на свет 14 октября 1644 г. в английской столице, в семье аристократа-адмирала.

После получения превосходного домашнего образования Уильям Пенн стал учащимся колледжа, позднее поступил в Оксфордский университет. Еще в студенческие годы его привлекло учение протестантского течения - квакерства, последователи которого отрицали официальную церковь, не признавали обрядовую сторону веры и считали высшим ее проявлением добродетель и внутренний свет. Склонность к уединению, созерцанию проявлялась у мальчика еще в детские годы. За увлечение квакерством Уильям был наказан изгнанием из дома. Немного позднее суровый отец-адмирал смягчился и готов был даровать ему прощение на единственном условии: сын должен был в присутствии короля и герцога Йоркского снимать шляпу, однако строптивый сын это условие не принял.

В 1668 г. Вильям Пенн становится не просто квакером, а проповедником на собраниях. В том же году им была написана книга «Потрясение основ, или Отказ от воскресного богослужения», и следствием ее выхода стало 7-месячное его заключение. В период ареста из-под его пера вышло еще одно сочинение, «Без креста нет венца» (1669). Когда Пенна выпустили на свободу, он не оставил проповеди, за что опять предстал перед судом, хотя на этот раз был оправдан присяжными.

Смерть в 1670 г. отца Уильяма стала не просто переломным моментом в его личной биографии, но и имела определенное значение для истории США. Перед смертью состоялось их примирение, и сын получил громадное наследство, которое направил на популяризацию квакерства. В отцовских документах Пенн обнаружил долговую претензию государству на огромную сумму и в счет долга получил от короля Карла II большие владения в Северной Америке. Так возникла Пенсильвания, а в 1683 г. - ее столица Филадельфия. Пенсильвания, по замыслу Пенна, должна была стать прибежищем для людей, которых преследовали за их религиозные убеждения, вне зависимости от вероисповедания и национальности. На эти земли быстро стекались новые поселенцы, и уже скоро население перевалило за 200 тыс. человек. Территория жила по собственной конституции и системе самоуправления.

Когда Пенн вернулся в Англию из Америки, Яков II отнесся к нему очень благосклонно, что впоследствии сыграло с ним злую шутку, когда Стюартов свергли. На какое-то время у Пенна отнимали управление колонией и даже несколько раз предъявляли обвинение в политических интригах, но оправдывали. В 1701 г. он на протяжении двух лет жил в Пенсильвании, при этом подкорректировав устройство территории не в интересах колонистов. Расходы на Пенсильванию оказались просто огромными и превратились в долги. Территория сначала была заложена, а в 1712 г. продана английскому правительству.

Скончался Уильям Пенн 30 июля 1718 г. в Рэскомбе (графство Беркшир).

Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru