Краткая биография Плиния Старшего (23 - 25 августа 79).

Плиний Старший (полное имя - Гай Плиний Секунд) - римский государственный деятель, ученый, писатель, обладавший поистине энциклопедическими познаниями. Дядя, приемный отец Плиния Младшего - именно поэтому, во избежание путаницы, к именам этих двух известных людей добавляют «младший» и «старший».

Родился Плиний Старший в г. Комуме примерно в 23 г. Вероятнее всего, образование им было получено в Риме, хотя данные об этом отсутствуют во всех главных источниках сведений о его биографии. Основными считаются письма, написанные племянником, а также краткое жизнеописание Светония.

Молодые годы Плиний Старший провел в разных военных походах, будучи членом императорской конницы. Помимо прочего, он боролся с германским народом - хавками, который затем был описан в его масштабном труде «Естественная история». Довелось ему побывать и в Бельгии. В то время местным прокуратором был отец либо дядя прославленного историка - Корнелий Тацит. Пребывание в этих краях позволило Плинию Старшему собрать богатый фактический материал о них и написать крупную работу, посвященную войне германцев с римлянами. Она стала главным источником, на который впоследствии опирался Тацит в своем произведении «Германия».

Известно, что Плиний Старший занимал должность императорского прокуратора в Нарбонской Галлии - так называлась римская провинция, находившаяся на северном берегу Средиземноморья вдоль границы с Испанией; впоследствии Плиний был прокуратором самой Испании. С сыном императора Веспасиана он познакомился во время воинской службы, походов в Германию. Это обстоятельство сыграло значимую роль при его назначении на один из ключевых государственных постов - начальника мизенского флота.

Занимая эту должность, он скончался 25 августа 79 г., став жертвой извержения вулкана Везувий. Об этом событии повествует пространное письмо Плиния Младшего к Тациту. Его приемный отец был в опасной близости к вулкану, т.к. ему хотелось получше разглядеть эту грандиозную природную катастрофу. Любознательность и стремление оказать помощь другим людям сыграли с ним злую шутку: Плиний отравился серными испарениями.

О Плинии Старшем вспоминают как о человеке чрезвычайно трудолюбивом, он читал практически в любом месте, полагая прожитым бесцельно любое время, которое не сопровождалось умственными занятиями. Он очень много читал, стараясь извлечь какую-либо пользу даже из самых заурядных книг. Благодаря Плинию Младшему мы знаем о существовании таких произведений его дяди, как 31 книга на историческую тематику, 3 книги сочинений по риторике, 8 книг по грамматике; 160 книг содержали его заметки и выписки, сделанные в ходе чтения.

Сохранилось до наших дней единственное сочинение Плиния – это 37 книг «Естественной истории», на написание которой он потратил не более 6 лет, завершив в 77 г. Эту книгу можно смело называть энциклопедией античности в области естественнонаучных знаний. В ней можно найти большое количество данных о политике, экономике, быте, хотя исследователи отмечают, что Плиний Старший не был слишком критичен по отношению к использованным источникам, проявлял легковерность.

Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru