Краткая биография Пьера Бомарше (24 января 1732 - 18 мая 1799).

Бомарше, Пьер Огюстен Карон де – знаменитый французский драматург, публицист - появился на свет в 1732 г., 24 января, в семье парижского часовщика, носившего фамилию Карон. Отец обучал его своему ремеслу, и параллельно юный Пьер занимался изучением музыки, достигнув на этом поприще определенных успехов. Он умел хорошо играть на арфе, обладал даром красноречия, был остроумным и коммуникабельным молодым человеком.

Благодаря этим качествам перед ним открылись двери в высшее общество, он получил незначительную должность при дворе, где не преминул обзавестись полезными знакомствами. Удалось ему завоевать доверие и миллионера Дювернэ и даже превратиться в его младшего делового партнера. В его жизни было два скоротечных брака, и оба раза его вторыми половинками становились богатые вдовушки. Все эти обстоятельства помогли Карону обзавестись солидным состоянием, из просто Карона превратиться в Пьера Карона де Бомарше (так называлась поместье его первой жены) и открыть тем самым новую веху в своей биографии.

Удивительную активность и коммуникабельность Бомарше продемонстрировал в Испании, куда отправился в 1764 г. для защиты сестры, обесчещенной местным писателем. Он и в чужой стране сумел найти общий язык с высшим обществом, к нему благосклонно отнесся сам король.

В 1767 г. состоялся дебют Бомарше (к этому времени вернувшегося в Париж) как драматурга. Он написал пьесу «Эжени», пользовавшуюся небольшим успехом; вторая его драма, «Два друга» (1770), была встречена публикой холодно. В том же году скончался покровительствовавший ему банкир, а его наследники вынудили Бомарше ввязаться в длительную судебную тяжбу, в противостояние с представителями закона. Он участвовал в них с переменным успехом, но, поставив на службу не только изворотливость, но и литературный дар, сумел вызвать громкий резонанс, склонить общественность на свою сторону, восстановить себя в правах, обличив недостатки судебной системы в знаменитых четырех памфлетах под названием «Мемуары» (1774). О них чрезвычайно лестно отозвался сам Вольтер, утверждавший, что ему не приходилось читать что-либо более интересное. В 1778 г. были написаны «Продолжения мемуаров», с помощью которых ему удалось выиграть дело у наследников Дювернэ.

Написание еще двух комедий – «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784) - помогло ему завоевать статус любимого писателя нации. Пьесы выдержали огромное количество постановок, успех которых объяснялся еще и наличием хорошо читаемых революционных мотивов.

Война за независимость США сделала Бомарше еще более состоятельным человеком: он занимался поставками в Америку оружия и боеприпасов. В 1781 г. он снова оказался активным участником судебного процесса и на этот раз представлял интересы некоей мадам Корнман, обвиняемой в супружеской неверности. Выигрыш был просто блестящим, однако общественность симпатизировала ему на этот раз гораздо меньше. Им были перевыпущены «Мемуары», но прежний ошеломляющий успех оказался недостижим. В 1787 г. опера на его либретто несколько подпортила его репутацию писателя, с большой прохладцей республика встретилась и поставленную в 1792 г. очередную комедию.

На закате жизни Бомарше терпел и материальные убытки. Он выпустил собрание сочинений Вольтера, затратив на издание огромные деньги, но его оставлявшее желать лучшего качество привело к коммерческому краху. В 1792 г. ему не удалось исполнить взятое на себя обязательство о поставке в Америку 60 тыс. единиц оружия, в связи с чем пришлось бежать в Лондон, позднее в Гамбург. Только в 1796 г. он возвратился во Францию и предпринял попытку восстановить репутацию написанием очередного сочинения, но с возложенной на него миссией оно не справилось. 18 мая 1799 г. знаменитый драматург скончался.


Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru