Краткая биография Марсилио Фичино (19 октября 1433 - 1 октября 1499).

Марсилио Фичино - итальянский философ, неоплатоник, гуманист, одна из ключевых фигур раннего Возрождения, основатель и руководитель Платоновской Академии во Флоренции, один из самых выдающихся представителей флорентийского платонизма - философского направления, характеризующегося возрождением интереса к идеям Платона, противопоставляющее себя схоластике, главным образом, аристотелевской.

Родился Фичино 19 октября 1433 г. неподалеку от Флоренции в Фильйне-Вальдарно. Его отец служил домашним врачом у очень известной личности - Козимо Медичи. Это обстоятельство сыграло в биографии Фичино определенную роль. Он учился во флорентийском университете, где изучал, главным образом, философию, латынь и греческий язык, медицину. Когда фактический правитель Флоренции Медичи принял решение воссоздать в городе Платоновскую Академию, это дело он решил доверить молодому образованному Марсилио Фичино. Академия была основана в 1459 г. и просуществовала до 1521 г.

В 1462 г. Фичино получил от Медичи в дар имение, которое располагалось недалеко от владений покровителя. Кроме того, ему достались рукописи Платона на греческом языке, а также сочинения ряда других авторов. М. Фичино стал учить Лоренцо Медичи, который приходился Козимо внуком.

В начале 60-ых гг. философ вплотную занялся переводческой деятельностью, начав ее с переработки авторов, представлявших древнее богословие. В 1463 г. он начал переводить знаменитые платоновские диалоги и к 1468 г. окончил все сочинения этого выдающегося философа, приступив к комментированию. Его заметки, а также ряд произведений («Платоновская теология о бессмертии души» (1469-1474), «О христианской религии» (1476) и ряд других) стали выражением философской системы, предпринимавшей попытку сближения и согласования христианства и античной, т.е. языческой, мудрости.

В 1473 г. Марсилио Фичино становится священником и в дальнейшем неоднократно занимает значимые церковные посты. Его деятельность в Платоновской Академии продолжается и вызывает огромный интерес у общественности. Под его началом академия превращается в один из крупнейших интеллектуальных центров своего исторического периода. Под ее эгидой собирались люди самых разных социальных слоев, профессий, уровня доходов и т.п.

В 80-90-ых гг. продолжается его деятельность по переводу на латынь античных авторов. Этот период его биографии отмечен возникновением особого интереса к астрологии. Вышедший в 1389 г. астролого-медицинский трактат «О жизни» заметно осложнил отношения с вышестоящим духовенством и самим Папой Иннокентием VIII. Обвинения в ереси удалось избежать только благодаря влиятельным покровителям.

На закате жизни, в 1492 г. из-под пера М. Фичино выходит трактат «О солнце и свете». Находясь на вилле неподалеку от Флоренции, 1 октября 1499 г. Марсилио Фичино скончался во время написания комментариев к «Посланиям» апостола Павла.

Влияние идей Фичино на философию эпохи Возрождения оказалось весьма значительным. Под их воздействием формировалось мировоззрение Дж. Бруно, Пико делла Мирандолы и других мыслителей. К его идее «общей религии» обратились в XVI-XVII вв. представители т.н. естественной религии.


Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru