Краткая биография Бенджамина Дизраэли (21 декабря 1804 - 19 апреля 1881).

Бенджамин Дизраэли - английский политический и государственный деятель, лидер Консервативной партии Великобритании, премьер-министр, писатель. В еврейском семействе Исаака Дизраэли, литератора, жившего в Лондоне, 21 декабря 1804 г. родился сын, которого назвали Бенджамином. Его обучением сначала занимался отец, затем юноша уделял немало внимания самообразованию, чтению книг; его познания в истории, политике, литературе были достаточно глубоки. В 1821 г. Бенджамин устроился в качестве практиканта в адвокатскую контору. Молодой человек оказался очень перспективным, но юриспруденция его не привлекала. Попытки издавать ежедневную газету, играть на бирже приводили только к убыткам.

Дизраэли занялся сочинительством, и уже в 1727 г. вышел его дебютный роман «Вивиан Грей», сразу вовлекший автора в скандал: его герои были легко узнаваемыми. Тем не менее книга выдержала семь переизданий; заработанные деньги позволили начинающему писателю уволиться с работы и уехать в продолжительное путешествие по странам Ближнего Востока и Средиземноморья. Из поездок по экзотическим странам они вернулся с твердым намерением сделать карьеру на политическом поприще. Далекое от аристократического происхождение и репутацию, подорванную скандалами вокруг «Вивиана Грея», предстояло компенсировать огромным честолюбием и упорной работой.

Признание в новом качестве пришло не сразу. Членом парламента Дизраэли стал при поддержке тори, предшественников консерваторов, только в 1837 г. после ряда неудачных попыток. Однако, попав в палату общин, он быстро заявил о себе благодаря интеллекту, объективности, красноречию. Успеху его поспособствовало написание антидемократических политических памфлетов «Дух вигизма» и «Защита английской конституции». Вскоре Бенджамин Дизраэли создал внутрипартийное движение «Молодая Англия», и трилогия «Конингсби, или Молодое поколение» (1844), «Сибилла, или Две нации» (1845), «Танкред, или Новый крестовый поход» (1847) стала своеобразной пропагандой его принципов.

В развитии теории и практики политики тори Дизраэли сыграл немаловажную роль, к 1846 г. занял в партии лидерские позиции. Благодаря выдвинутой им идее «одной нации» партия консерваторов наращивала темпы в обретении общественной поддержки. Шла в гору и политическая карьера самого Дизраэли: в 1852 и 1858-1859 гг. его назначали министром финансов. В феврале 1868 г. он занял пост премьер-министра вместо ушедшего по состоянию здоровья графа Дерби (правда, пришлось его быстро покинуть), но доставшуюся ему после смерти графа роль главы всей консервативной партии он исполнял до конца жизни.

Вершиной политической биографии стало очередное пребывание на посту премьер-министра с 1874 по 1876 гг., в течение которого Б. Дизраэли на практике последовательно воплощал в жизнь имперские планы Британии по расширению восточных колоний. В 1876 г. королева Виктория, высоко оценивавшая его заслуги перед государством, пожаловала ему титул лорда Биконсфильда и орден Подвязки. Скончался Бенджамин Дизраэли в Лондоне, почетным гражданином которого являлся, 19 апреля 1881 г. Похоронили его в поместье Гугенден - это была последняя воля видного политика.

Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru