Краткая биография - ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809-1852)

Высказывания и афоризмы Гоголя

Николай Васильевич Гоголь – величайший русский писатель, драматург, публицист, критик, классик русской литературы - появился на свет 1 апреля (20 марта по ст. ст.) 1809 г. Его родиной была Полтавская губерния, село Большие Сорочинцы Миргородского уезда. Он был сыном помещика средней руки. Образование Николай начал получать в десятилетнем возрасте, поступив в Полтавское уездное училище, затем в ходе частных уроков, а в 1821 г. уехал на Черниговщину, чтобы влиться в ряды учащихся Нежинской гимназии высших наук.

Успехами в учебе он не блистал, что отчасти объяснялось не очень качественным уровнем организации преподавания в только что созданном учебном заведении. Изъяны в образовании компенсировались стремлением к знаниям самого Николая и его товарищей. Ими был налажен выпуск рукописного журнала, в котором появились первые литературные - как стихотворные, так и прозаические - пробы пера будущего классика. Горячо интересовался молодой Гоголь и театром, зарекомендовав себя хорошим актером и декоратором. К моменту окончания гимназии Гоголь грезил великим служением обществу, полагая, что у него есть все основания для блестящих успехов на этом поприще, но даже не помышлял об ипостаси профессионального литератора.

Преисполненный больших надежд, устремлений и пока неясных планов, в декабре 1828 г. Гоголь приезжает в Санкт-Петербург. Суровая действительность, невозможность найти себя привнесли в его настрой горький оттенок разочарования. Неудачная попытка стать актером, тяготы службы в Департаменте государственного хозяйства и публичных зданий и позднее - Департамента уделов делали все более привлекательной идею посвящения себя литературному творчеству. Впрочем, в канцелярской службе были и плюсы: она позволила Гоголю изнутри познакомиться с жизнью и работой чиновников, и эта осведомленность впоследствии сослужила хорошую службу при написании произведений.

В 1829 г. Гоголь опубликовал первое свое сочинение, предназначенное для широкой публики, - романтическую идиллию под названием «Ганц Кюхельгартен», которую он подписал псевдонимом В. Алова. Его дебютное сочинение, написанное еще в Нежине, вызвало на себя огонь критики, поэтому Гоголь собственноручно уничтожил тираж. Неудача не отвратила от мыслей о литературной славе, но заставила искать другие пути. Еще зимой 1829 г. Гоголь постоянно просил в письмах мать, чтобы та присылала ему описание национальных украинских традиций и обычаев. Обнаружив, что жизнь в Малороссии интересна очень многим, Гоголь вынашивал мысли о произведении, которое, с одной стороны, могло бы прийтись ко двору, а с другой - удовлетворить его потребности в литературном творчестве. Уже в 1829 г. были написаны или, по крайней мере, начаты «Майская ночь» и «Сорочинская» ярмарка, в начале 1830 г. в журнале «Отечественные записки» опубликован «Вечер накануне Ивана Купала».

Зимой 1831 г. инспектор Патриотического института Плетнев рекомендовал Гоголя на должность преподавателя, а в мае познакомил его с Пушкиным. Это событие стало поистине судьбоносным в биографии Гоголя, оказав на него как на человека и на писателя огромное влияние. В 1834 г. молодой Гоголь становится адъюнктом по кафедре истории Петербургского университета и входит в круг лиц, идущих в авангарде отечественной художественной литературы. Он воспринимал свое служение Слову как высочайший нравственный долг, который необходимо свято исполнять. Этот период стал самым напряженным в его литературной деятельности. В 1830-1832 гг. выходят «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые приносят их автору громкую славу.

Укрепили репутацию Гоголя как блестящего писателя сборники «Арабески» и «Миргород», опубликованные в 1835 г. Знакомство с ними позволило В. Белинскому присвоить Гоголю статус «главы литературы, главы поэтов». Литературное творчество становится главным и единственным занятием писателя с лета 1834 г. В этом же году был задуман «Ревизор», причем фабула произведения была подсказана Пушкиным (та же история повторилась затем с «Мертвыми душами»). В 1836 г. Александрийский театр поставил «Ревизора», однако снижение социальной остроты при перенесении его на сцену принесло автору разочарование.

Накопившееся за несколько лет огромное напряжение физических и моральных сил привели писателя к мысли предпринять путешествие за границу, чтобы отдохнуть. Почти десяток лет, не считая недолгих перерывов, он провел в различных городах Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии. Пребывание за пределами родины, с одной стороны, успокоило, напитало новыми впечатлениями и силами, но с другой - в его душе вызревали перемены, которые впоследствии приобрели фатальный, роковой характер.

Оказавшись весной 1837 г. в Риме, городе, который он полюбил, как свою вторую родину, Николай Васильевич начинает работать над «Мертвыми душами», которые были задуманы в 1835 г. В 1841 г. работа над первым томом закончена, и осенью Гоголь возвращается в Россию, чтобы опубликовать свои труды. С трудом, не без помощи влиятельных знакомых пройдя горнило петербургской цензуры, исключившей отдельные места, автор получает добро на «Мертвые души» и публикует их в Москве в 1842 г.

Летом автор поэмы снова отбыл за границу, переезжая из страны в страну, из города в город. Главные изменения совершались, между тем, в его внутреннем мире. Гоголь считал себя создателем чего-то провиденциального, видел в себе мессию, призванного обличать пороки людей и в то же время совершенствоваться самому, и для него этот путь лежал через религию. Неоднократные тяжелые недуги способствовали усилению его религиозности и пророческих настроений. Все вышедшее из-под своего пера он считал недостойным его высокого предназначения и греховным.

Разразившийся в 1845 г. тяжелый душевный кризис сподвигает Гоголя написать завещание и сжечь рукопись второго тома поэмы «Мертвые души». Пережив это страшное состояние, писатель в знак избавления от погибели принимает решение постричься в монахи, но ему не удается реализовать эту идею. И тогда он приходит к мысли о служении богу на литературном поприще, к нему приходит понимание того, как необходимо писать, чтобы все общество «устремилось к прекрасному».

Мысль собрать все написанное в последние годы была реализована в виде книги «Выбранные места из переписки с друзьями», изданной в 1847 г. в Санкт-Петербурге. Из-за менторского, надменного тона, нечеткости идейной позиции, нежелания присоединяться к западникам и славянофилам, которые в 1840-ых гг. активно оспаривали друг у друга право на истину, «Выбранные места» остались непонятыми и осужденными. Тяжело переживая провал, Гоголь искал утешение в религии, считал необходимым продолжать работать только после поездки по святым местам. В очередной раз в биографии писателя начинается период пребывания за границей. В конце 1747 г. местом жительства для него стал Неаполь, и оттуда в начале 1848 г. он совершил паломничество в Палестину.

Весной 1848 г. состоялось окончательное возвращение Н.В. Гоголя в Россию. Работа над вторым томом «Мертвых душ» была продолжена на фоне интенсивной внутренней борьбы. Здоровье писателя, между тем, с каждым днем ухудшалось. Смерть его доброй знакомой Хомяковой произвела на него крайне тягостное впечатление и обострила страх собственной близкой кончины. Ситуацию усугубило негативное отношение протоиерея Матфея Константиновского (он был гостем в доме графа Толстого, где жил в это время Гоголь) к рукописи второй части поэмы, его призыв уничтожить некоторые главы.

Проводив 5 февраля Константиновского, Гоголь перестает выезжать из дому, начинает с особым рвением молиться и говеть, хотя время Великого Поста еще не наступило. В ночь с 11 на 12 февраля (по ст. ст.) 1852 г. писатель сжигает свои труды, среди которых были и рукописи «Мертвых душ». 18 февраля он окончательно слег и перестал принимать пищу, отказывался от предлагаемой помощи врачей и друзей, которые тщетно пытались исправить ситуацию. 20 февраля медики, собравшиеся на консилиум, приняли решение лечить Гоголя принудительно, однако это только лишило его последних сил - уже к вечеру он был в беспамятстве, а 21 февраля (4 марта по н. ст.) утром умер.

Его похоронили в Москве, на кладбище Данилова монастыря, который в 1930 г. был закрыт. 1 мая 1931 г. могила Гоголя была вскрыта с последующим перенесением останков на Новодевичье кладбище. Существует не подтвержденная официально информация о том, что Гоголь был похоронен спящим летаргическим сном, т.е. его настигла участь, которой он всегда опасался. Смерть великого писателя окружена шлейфом мистики, как, впрочем, и его жизнь, и не понятые многими устремления мятущейся души.

Афоризмы и цитаты Гоголя