Краткая биография - ШАМФОР де СЕБАСТИАН РОК НИКОЛА (1741-1794)

Высказывания и афоризмы Шамфора

Себастион Рок Никола де Шамфор - французский общественный деятель, писатель, философ-моралист, революционер - родился в Клермон-Ферране 6 апреля 1741 г. О его биологических родителях известно очень мало - только то, что он был незаконнорожденным сыном деревенского священника; его воспитывали приемные родители, супруги Круазе. Фамилию «Шамфор» юноша взял себе сам при поступлении в Парижский духовный колледж. Успешно отучившись в нем, он, тем не менее, решил не связывать судьбу со службой Церкви. В одном из высказываний он признался, что вся его природа просит независимости.

Спустя некоторое время к Шамфору пришла известность как к литератору, сочинителю пьес. Последние пользовались достаточно большой популярностью, однако в репертуаре театров не задержались. Заработки от писательской деятельности, а также доходы от частных уроков были для него основными. Шамфор стал популярной личностью в салонах французской столицы, перед ним были открыты двери лучших из них. В 1781 г. он был принят во Французскую Академию. Известен и такой факт из биографии Шамфора, как принадлежность к одной из крупнейших масонских лож.

Несмотря на то, что аристократы относились к нему лояльно, а сам он находился на секретарской службе у принца Конде, Шамфор проникся демократическими взглядами и горячей антипатией к абсолютизму. Он не только горячо приветствовал Великую Французскую революцию, но и лично принимал участие в штурме Бастилии. Будучи получателем королевской пенсии, одобрил ее отмену. Именно ему принадлежит авторство известного лозунга «Мир хижинам, война дворцам!».

На протяжении 1790-1791 гг. Никола де Шамфор исполнял обязанности секретаря якобинского клуба, сочинял публичные речи для Мирабо, однако неодобрительно относился к террору, не верил в его действенность и целесообразность. В 1792 г. его назначили на должность директора Национальной библиотеки. Уже в следующем году Шамфора по доносу арестовали за то, что он отказался написать заказную правительственную брошюрку, направленную на ограничение свободы слова. Спустя несколько дней его отпустили при условии, что он будет находиться под домашним арестом, а в его доме станет проживать надсмотрщик. Не желая терпеть такого поворота событий, Шамфор попытался покончить жизнь самоубийством. Однако смерть от увечий наступила только через несколько месяцев, и произошло это 13 апреля 1794 г.

Друзья, разбиравшие вещи мятежного литератора, нашли неизвестные рукописи, которые были опубликованы спустя год после его кончины в виде книг «Максимы и мысли» и «Характеры и анекдоты». Именно благодаря содержащимся в них афоризмам Шамфор получил известность, не позволившую забыть его имя до сих пор.

Афоризмы и цитаты Шамфора