Краткая биография - КАТОН СТАРШИЙ, МАРК ПОРЦИЙ (234-149 до н. э.)

Высказывания и афоризмы Катона

Макс Порций Катон Старший - древнеримский политик, государственный деятель, писатель, чье творчество заложило основы римской литературной прозы, современник Гая Юлия Цезаря. Старшим называется потому, что его правнук также носил имя Марк Порций Катон (Младший). Римские собратья по перу дали ему прозвище «Цензор» за чрезвычайно ревностное выполнение соответствующих обязанностей. Биография Катона Старшего, его деяния достаточно хорошо известны, так как сохранилось немало источников, в которых он упоминается.

Марк Порций был потомком плебейского рода, появился на свет в 234 г. до н. э. в Тускуле. В молодости жил в семейном сабинском имении, в 217 г. поступил на военную службу. Известно, что в битве с Ганнибалом он был неоднократно ранен, будучи 20-летним молодым человеком, являлся военным трибуном. В 199 г. до н. э. ему досталась должность эдила, в следующем году он был уже претором в провинции Сардиния, многое сделал для искоренения на острове ростовщичества. В 195 г. его избрали консулом, вверив в управление Ближнюю Испанию, где им было завоевано немало городов. По возвращению в Рим его ожидал триумф. В качестве легата выиграл сражение при Фермопилах с Антиохом.

Возвратившись с полей битвы, Катон Старший становится сенатором, активно участвует в судебных процессах, в народных собраниях. Как сенатор он потратил немало усилий, чтобы некоторые полководцы не были удостоены триумфа. Громко заявил он о себе и в должности цензора, которую получил в 184 г. до н. э. Строгость нравов он оберегал очень строго, невзирая на личности. Катон был страстным обличителем роскоши, требовал уплаты больших налогов за молодых рабов, женские ювелирные украшения, ревностно следил за тем, чтобы частные интересы не мешали реализации интересов общественных.

Еще одной характерной чертой его деятельности на государственном, политическом поприще было всяческое сопротивление иностранному влиянию. Особенно Марк Порций был неравнодушен к эллинизации и Карфагену. Вошла в историю его фраза, которую он часто произносил в сенате: «Карфаген должен быть разрушен». Из-за принципиальности, суровости характера врагов и недоброжелателей у него было очень много. В биографии Катона Старшего есть такой красноречивый факт: его 44 раза призывали к суду, но так ни разу не смогли осудить, причем Марк Порций имел обыкновение защищать свою честь сам.

Борьба за чистоту нравов, огромная неприязнь к иностранному вмешательству поспособствовали тому, что Катон Старший стал писателем, снискав на этом поприще не меньшую славу, чем на политическом. Стремясь привить сыну Марку свои принципы и знания, без чуждого влияния, он писал для него книги, в частности, об истории Рима («Начало»), о делах житейских. Его перу принадлежит «Наставление сыну», которое принято считать первой римской энциклопедией, в которой Катон давал советы по врачебному делу, риторике, сельскому хозяйству и др.

Скончался Марк Порций Катон Старший в 149 году до н. э.

Афоризмы и цитаты Катона