Краткая биография - КАРПОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (?-1545)

Высказывания и афоризмы Карпова

Федор Иванович Карпов - русский политический деятель, писатель, публицист, дипломат, ученик знаменитого Максима Грека. Родился приблизительно в период с 1475 по 1480 - более точно год рождения неизвестен, равно как и многие другие факты из его биографии. Принадлежал к роду Рюриковичей (предками были князья Фоминские). Их семья не бедствовала, но и не была очень богатой.

Федор Карпов служил в Иноземном приказе, занимая в этом ведомстве ключевые посты. Известно, что на протяжении нескольких десятков лет он был ключевой фигурой во внешней политике русского государства в восточном направлении, особенно связанной с Крымским ханством. Федор Иванович Карпов был обладателем блестящего интеллекта, но в то же время человеком скромным, старающимся находиться в тени, не выпячивать своих заслуг, хотя на самом верху многие важные решения принимались не без его участия. Это помогло ему в непростые времена уберечься от происков завистников и клеветников, отвести от себя многие неприятности. В конце XV-первой половине XVI вв. Карпов был единственным человеком, отвечавшим за восточную внешнюю политику, который удержался на этом посту при трех правителях: Иване III, Василии III и Иване IV.

Первое упоминание об этом политическом деятеле относится к 1495 г., когда он был постельничим Ивана III. В 1529 г. Карпов являлся обладателем ранга окольничьего, с 1537 г. стал оружничьим, единственным из высших чинов, кто имел отношение к управлению монаршим военным арсеналом.

Об этом человеке известно, что он был очень образованным, хорошо владел латынью и на этом языке изучал сочинения Аристотеля. Круг интересов и волнующих его проблем был очень широк, в него входила не только философия, но и богословие, вопросы мировоззрения, астрология, античная литература и др.

Самыми известными из его сочинений являются четыре сохранившихся до сих пор послания, два из которых предназначались Максиму Греку и по одному - митрополиту Даниилу и иноку Филофею. Всем им свойственны рационалистические и гуманистические устремления, смелые идеи, образный язык. «Послание митрополиту Даниилу» позволяет сделать вывод о том, что Ф. И. Карпов вошел в число первых русских мыслителей, которые не просто интерпретировали отдельные идея Аристотеля, но сделали его учение основой собственных теорий. Общественное устройство «по Аристотелю» он впервые попытался применить к отечественным реалиям.

Некоторые эпизоды из биографии Федора Карпова были тесно связаны с Максимом Греком, приглашенным Василием III в Москву редактировать богослужебную литературу. Когда ученого монаха подвергли опале и предъявили ему обвинение в преднамеренном неверном переводе и порче книг, мог пострадать и Карпов, но от незавидной участи его уберегло то, что он никогда не скрывал одобрительного отношения к сильному самодержавию. Первая половина XVI в. представляла собой довольно непростое время, наполненное всевозможными дискуссиями, полемикой, но к Федору Карпову все относились с огромным уважением, считая его человеком умным и авторитетным.

Скончался Ф.И. Карпов ориентировочно в период с 1540 по 1545 г., но точно до наступления 1546 года.

Афоризмы и цитаты Карпова