Высказывания, афоризмы и цитаты Василия В. Розанова.

Показано 1-18 из 36
Like
+
0
Корень вещей. Мы поклонились религии несчастья. Дивно ли, что мы так несчастны.
Like
+
0
Никакой человек не достоин похвалы. Всякий человек достоин только жалости.
Like
+
0
Собственно, от чего мы умираем? Мы умираем от единственной и основательной причины: неуважения себя. Мы, собственно, самоубиваемся. Не столько «солнышко нас гонит», сколько мы сами гоним себя: «Уйди ты, черт!» Нигилизм. Это и есть нигилизм, — имя, которым давно окрестил себя русский человек, или, вернее, в которое он раскрестился. — Ты кто? Блуждающий в подсолнечной? — Я нигилист. Я только делал вид, что молился. Я только делал вид, что живу в царстве. На самом деле — я сам себе свой человек. Я рабочий трубочного завода, а до остального мне дела нет. Мне бы поменьше работать. Мне бы побольше гулять. — А мне бы не воевать. И солдат бросает ружье. Рабочий уходит от станка. — Земля — она должна сама родить. И уходит от земли: известно, земля Божия. Она всем поровну. Да, но не Божий ты человек. И земля, на которую ты надеешься, ничего тебе не даст. И за то, что она не даст тебе, ты обагришь ее кровью.
Like
+
0
Только оканчивается жизнь, видишь, что вся твоя жизнь была поучением, в котором ты был невнимательным учеником.
Like
+
0
Смерть есть то, после чего ничто не интересно.
Like
+
0
Вот и совсем прошла жизнь. Остались немногие хмурые годы, старые, тоскливые, ненужные... Как все становится не нужно. Это главное ощущение старости. Особенно — вещи, предметы, одежда, мебель, обстановка.
Like
+
0
Печаль не в смерти. «Человек умирает не когда он созрел, а когда он доспел». То есть когда жизненные соки его пришли к состоянию, при котором смерть становится необходима и неизбежна.
Like
+
0
Россия похожа на ложного генерала, над которым какой-то ложный поп поет панихиду. На самом же деле это был беглый актер из провинциального театра.
Like
+
0
Любовь - это всегда обмен души - тела, Поэтому, когда нечему обмениваться, любовь погасает.
Like
+
0
Счастливую и веселую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее.
Like
+
0
Демократия - это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством.
Like
+
0
Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону «бездарного правительства», которое все-таки одно только все охраняет и оберегает.
Like
+
0
В России две философии: выпоротого и ищущего, кого бы ему еще выпороть.
Like
+
0
Я думал, что всё бессмертно. И пел песни. Теперь я знаю, что всё кончится. И песня умолкла.
Like
+
0
Каков же итог жизни? Ужасно мало смысла.
Like
+
0
Редко человек понимает конечный смысл того, что он делает, и большею частью он понимает его слишком поздно для того, чтобы изменить делаемое. Вмешательство индивидуальной воли в пути истории всегда бывает напрасным. Этой доли напрасности я не мог не замечать и во всём, что мне случалось высказывать. Не человек делает свою историю, он только терпит её, в ней радуется, или, напротив, скорбит, страдает.
Like
+
0
Почти общий закон развращенности - неспособность к сильной любви, непременной и роковой. Отличительная черта развращенного человека - что он безличен в сношениях своих с женщинами. Для него есть удовольствие, но нет привязанности.
Like
+
1
Будь верен в дружбе и верен в любви: остальных заповедей можешь и не исполнять.

Back to Top
© 2007 – 2017 wisdoms.ru