Ещё высказывания великих людей о книгах

Когда книга сталкивается с головою и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга?

Лихтенберг Г.

Книги — не мертвые совершенно вещи, а существа, содержащие в себе семена жизни. В них — чистейшая энергия и экстракт того живого разума, который их произвел. Убить хорошую книгу значит почти то же самое, что убить человека: кто убивает человека, убивает разумное существо, подобие Божие; тот же, кто уничтожает хорошую книгу, убивает самый разум, убивает образ Божий как бы в зародыше. Хорошая книга — драгоценный жизненный сок творческого духа, набальзамированный и сохраненный как сокровище для грядущих поколений. Но чтобы книга, находясь в худшем положении, чем грешная душа, должна была явиться перед судилищем цензуры до своего рождения в мир — об этом никогда не было слыхано ранее, пока чудище несправедливости, вызванное наступлением реформации и смущенное ее успехами, не стало изыскивать новых преддверий ада и адских бездн, куда бы можно было вместе с осужденными заключать и наши книги.

Мильтон Джон

Книги надо не прочитывать, но читать и перечитывать.

Плиний Младший

Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!

Торо Г.

Книги читай, однако помни — книга книгой, а своим мозгом двигай!

Горький М.

Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.

Теккерей У.

Каждую книгу нужно уметь читать.

Паскаль Блез

Если книга возвышает душу, вселяя в нее мужество и благородные порывы, судите ее только по этим чувствам; она превосходна и создана рукой мастера.

Лабрюйер Ж.

Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить; иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие — без особого прилежания и лишь немногие — целиком и внимательно.

Бэкон Ф.

Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это — собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча.

Навои А.

Всюду, где есть пашня, всюду, где есть ум человеческий, должна быть книга.

Гюго В.

Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались.

Торо Г.

Книга — такое же явление жизни, как человек, она — тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком.

Горький М.

Еще цитаты о книге1  2  3  4